SharePoint Fan

SharePointテクノロジ好きな方々の情報共有コミュニティサイト
ようこそ SharePoint Fan へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in 検索

Core2 DuoのノートPC

Core2 DuoのノートPC

MOSS2007 外部からインターネット経由で接続する構築・設定について

最新の投稿は、投稿日時: 2009/04/20, 10:33 投稿者: hachinii です。スレッドには 1 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  2009/04/20, 1:29 3459

MOSS2007 外部からインターネット経由で接続する構築・設定について

お世話になります。

この度、MOSS2007環境をインストールしたサーバー構築を命じられ、
    サーバーの「サ」の字もわからず、大変苦戦しております。
    構築後のWebサイトの設定方法等は、試用サイト等を利用し、だいぶイメージすることができたのですが、
    いざ構築となると話は別で、参考サイトや書籍等もあさってはいるのですが、
    理解するのが難しく、大変難儀しております。

基本的な質問であることは重々承知の上で大変恐縮なのですが、どなたかご教授頂けますでしょうか。

希望する環境としましては、GroupBoard Workspaceを自社ポータルサイトとして立ち上げ、
    外部からインターネット経由でアクセスできるようにしたいのです。
    (ここでいう「外部」とは、出張に出掛けている社員や在宅勤務している社員を指します。)
    ・・・が、サーバー構成および設定方法が全く理解できておりません・・・。

下記に、現在の環境をお伝えできる範囲で記述します。

IPアドレス : 固定グローバルIPアドレスあり。
    ドメイン : レンタルサーバー会社(自社ホームページ公開用にレンタル中)より代行取得して貰ったドメインあり。
    ドメインコントローラー : なし

外部からインターネット経由でアクセス可能にするためには、
    ワークグループ環境ではなく、ドメイン環境にしなければならないのでしょうか。

また、URLは、自社ドメイン(WWW.XXX.jp)から始まるわかりやすいものにしたいのですが、
    どのように設定すれば宜しいのでしょうか。

お伺いする上で、上記記述に不足等がございましたらご指摘ください。
    どうぞ宜しくお願い致します。

•  2009/04/20, 10:33 3461 返答元: 3459

Re: MOSS2007 外部からインターネット経由で接続する構築・設定について

基本的にWebサーバーを立ち上げるのと同じと考えれば良いと思います。固定グローバルIPがあるのであれば、自社ドメインのDNS設定を変更し、サブドメイン等(http://sharepoint.XXX.jp等)で自分のサーバーIPにポイントするようにすれば良いと思います。

アクセスする際にはワークグループ環境でも良いと思いますが、社員が増えてくる等でしたら、やはりADを構築した方が良いかと思います。ワークグループでしたら、外部からアクセスする際にも、多分(ローカルPC名\ユーザー)の形でログインするような形になるかと思います。

RSS ニュースフィードで参照