お世話になります。
この度、MOSS2007環境をインストールしたサーバー構築を命じられ、
サーバーの「サ」の字もわからず、大変苦戦しております。
構築後のWebサイトの設定方法等は、試用サイト等を利用し、だいぶイメージすることができたのですが、
いざ構築となると話は別で、参考サイトや書籍等もあさってはいるのですが、
理解するのが難しく、大変難儀しております。
基本的な質問であることは重々承知の上で大変恐縮なのですが、どなたかご教授頂けますでしょうか。
希望する環境としましては、GroupBoard Workspaceを自社ポータルサイトとして立ち上げ、
外部からインターネット経由でアクセスできるようにしたいのです。
(ここでいう「外部」とは、出張に出掛けている社員や在宅勤務している社員を指します。)
・・・が、サーバー構成および設定方法が全く理解できておりません・・・。
下記に、現在の環境をお伝えできる範囲で記述します。
IPアドレス : 固定グローバルIPアドレスあり。
ドメイン : レンタルサーバー会社(自社ホームページ公開用にレンタル中)より代行取得して貰ったドメインあり。
ドメインコントローラー : なし
外部からインターネット経由でアクセス可能にするためには、
ワークグループ環境ではなく、ドメイン環境にしなければならないのでしょうか。
また、URLは、自社ドメイン(WWW.XXX.jp)から始まるわかりやすいものにしたいのですが、
どのように設定すれば宜しいのでしょうか。
お伺いする上で、上記記述に不足等がございましたらご指摘ください。
どうぞ宜しくお願い致します。