SharePoint Fan

SharePointテクノロジ好きな方々の情報共有コミュニティサイト
ようこそ SharePoint Fan へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in 検索

tukumo

tukumo

新規グループがホームサイトにだけアクセスできない

最新の投稿は、投稿日時: 2009/06/03, 11:54 投稿者: pinne です。スレッドには 1 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  2009/06/02, 15:32 3470

新規グループがホームサイトにだけアクセスできない

お世話になります。

Wss3.0を使用し、サイトの構築を行っております。
    認証はADを利用しています。

構成は下記のようにホームサイトの下に複数のサブサイトが存在しており、
    各サブサイトへのアクセスはグループで制御しております。(ホームサイトへは全グループアクセス可)

ホームサイト 
         |---- サブサイトA
         |---- サブサイトB
         |---- サブサイトC             

本日、新規にホームサイト上でグループを作成したところ、ホームサイト自身へアクセスできない
    グループができてしまいました。
    現在、各グループの各サイトへのアクセス状況は下記のようになっております。

●問題のグループ
    ★ ホームサイト⇒アクセス不可
    ☆各サブサイト⇒設定されているサブサイトのみアクセス可

●問題が発生する以前に作成したグループ
    ☆ ホームサイト⇒アクセス可
    ☆各サブサイト⇒設定されているサブサイトのみアクセス可 

※アクセス可能なサブサイトはホームサイトからの権限を継承

ホームサイト経由にログインできないため、サブサイトのURLへ直接移動したところ、
    問題なくログインすることができました。
    また、作成したグループの問題かとも思い、ホームサイト上に直接ユーザを追加し、
    フルコントロール権限を付与してみたのですが、やはりホームサイトにのみアクセスできませんでした。
    問題が起こっているグループを削除して、作成し直したのですが、状況は改善されませんでした。 

イベントログを確認しても、グループ作成時に特別なイベントなど発生しておらず、
    どこから問題を調べていいものか行き詰っています。
    同様の現象を確認されたことがある方がいらっしゃったら、何か解決のヒントを
    いただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

•  2009/06/03, 11:54 3471 返答元: 3470

Re: 新規グループがホームサイトにだけアクセスできない

お世話になっております。自己レスです。

今回の現象はホームサイト上の「お知らせ」のアクセス権限を
    親サイトからの権限継承をせず、独自に設定していたため発生していました。
    新規に作成したグループについては、「お知らせ」への
    アクセス権限を設定していなかったため、リスト自体が存在している
    ホームサイトへもアクセスできなかったようです。

「お知らせ」の権限を親サイトからの継承に設定しなおすと
    正しくアクセスできるようになりました。
    WSS3.0はリスト単位で権限設定ができると聞いていたので
    設定を追加していたのですが・・・

ひとまず解決したのでご報告させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

RSS ニュースフィードで参照